Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Обновление для выпускных классов!
Не забудьте поставить подпись!

Питание и здоровье

Дата: 24 апреля 2015 в 11:22

Питание и здоровье

Углеводы - это источник энергии, которая нужна для мышечной и нервной деятельности. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые - это моносахариды, включают глюкозу и фруктозу, и дисахариды (сахароза, лактоза). Обычный сахар состоит из фруктозы и глюкозы. Мед состоит тоже из фруктозы и глюкозы, но в нем имеются витамины и микроэлементы. Полисахариды - это крахмал, гликоген, клетчатка. Клетчатка входит в состав растений и, хотя она и не всасывается в кишечнике, роль ее для сохранения здоровья весьма значительна. Она препятствует ожирению, предупреждает желчно-кишечную болезнь, рак толстого кишечника, выводит холестерин из организма. Отруби - это клетчатка. Поэтому в меню должен использоваться хлеб из цельного зерна и с добавкой отрубей. Это молочно-зерновой, молочно-отрубной хлеб.

В состав сложных углеводов входят волокна, они содержатся в цитрусовых, кукурузе, много их в сельдерее и других овощах, в яблоках, моркови. Волокна снижают уровень холестерина, нормализуют работу кишечника и являются хорошим средством в профилактике рака кишечника.Разные углеводы имеют разные скорости всасывания в кровь. Отсюда и понятия: «Медленные и быстрые углеводы».

К медленным, относятся углеводы, содержащиеся во фруктах и овощах, цельных крупах, фасоли и бобовых.

Быстрые углеводы - сахар, мед, бананы, кукурузные хлопья, воздушный рис, белый хлеб, булочки и в несколько меньшей степени - изюм, морковь, рис.

Продукты с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, печенье) вызывают резкий подъем сахара в крови, а затем и инсулина. Избыток инсулина в итоге приводит к гипогликемии и к недостатку энергии, упадку физических и нервных сил.

Нужно помнить, что на поверхности зубов находятся бактерии, превращающие углеводы в кислоту, которая разрушает зубы. В этом отношении наиболее опасны карамели и пирожные, которые прилипают к зубам.

Избыток пищевых волокон тоже не желателен. Он уменьшает усвоение белка, минералов цинка, железа, кальция.

В норме человек должен получать ежедневно от 20 до 35 волокон.Избыток сахара увеличивает потребность в витамине В1, повышенный расход его.Избыток потребления углеводов при недостаточной физической нагрузке ведет к ожирению. У мужчин избыточный жир откладывается в основном на животе, а у женщин чаще на бедрах и ягодицах. У женщин запас жира рассчитан на беременность и кормление, поэтому и избавиться от него очень трудно.

Избыточный запас жира на животе у мужчин - это мощный фактор риска для возникновения болезней сердца, диабета, тогда как ягодичный жир у женщин представляет меньшую опасность.

Сейчас для похудения имеется много методик, но они не всегда эффективны.

Так при ограничении калорийной пищи в начале происходит резкое снижение массы тела и уменьшение жира в организме, но одновременно уменьшается и количество мышечной ткани. При этом у человека снижается энергетический уровень, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и физическая активность. Организм человека обнаруживает сокращение поступления пищи и перестраивается на режим экономии.

Это означает, что чем меньше человек ест, тем большая экономия энергии, в результате его вес остается на месте. И как только худеющий таким способом переходит на обычную диету, очень быстро набирается -первоначальный вес, а то и больше.

Такие колебания массы тела создают проблемы для здоровья, особенно для сердца.

При резком ограничении поступления белков и жиров, ограничивается поступление витаминов и минералов, могут страдать другие органы, как печень, почки.

Некоторые используют чай для похудения, это легкие мочегонные средства, теряется много калия, это может неблагоприятно отразиться на работе сердца.

Кто-то для похудения пользуется «Сжигателями жира», но, как правило, за курс лечения сжигают не более 300 г. жира. Хотя имеется естественный сжигатель жира - это ананасы. Как утверждает итальянская звезда Софи Лорен, другими сжигателями жиров, кроме ананасов не пользовалась. Ее фигура всегда находилась в идеальной форме.

Если Вы решили похудеть, то помните, что за 1 месяц не рекомендуется сбрасывать вес более, чем на 1-2 кг. и всегда желательно проконсультироваться с врачом. Иначе вы можете навредить своему здоровью.

Основные принципы питания

•  Уменьшение общего потребления мяса и насыщенных жиров:

Основными источниками являются масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, видимый жир мяса, утка, гусь, обычная колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло.

•  Уменьшение употребления холестерина:

Основные источники - мозги, почки, язык, яйца, печень.

•  Умеренное уменьшение потребления натрия:

Основными источниками являются: соль, сыр, консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыбы), минеральная вода с большим содержанием соли, многие из «быстрых» блюд.

•  Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров:

их основные источники - рыба, курица (без кожи), индейка, дичь, телятина.

•  Увеличение потребления сложных углеводов, фруктовых, овощных и злаковых волокон, особенно клетчатки:

основные источники - все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, рис, сушеные бобы.

•  Умеренное увеличение потребления полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров:

основные источники - подсолнечное, оливковое и кукурузное масло, масло из соевых бобов и другие продукты из них, если они не в твердом виде.

ТЕСТ

«Правильно ли вы питаетесь?»

1. Как вы употребляете в пищу свеклу, морковь, капусту:

         а) всегда, круглый год (5 баллов);

         б) иногда, когда заставляют (2 балла);

         в) никогда (0 баллов)?

2. Сколько раз в день вы едите:

         а) 4-6 раз (5 баллов);

         б) 3 раза (3 балла);

         в) 2 раза (3 балла);

         г) 8-7 раз, сколько захочу (0 баллов)?

3. Как вы употребляете в пищу овощи:

         а) ежедневно, несколько раз (5 баллов);

         б) 2-3 раза в неделю (3 балла);

         в) очень редко (1 балл);

         г) никогда (0 баллов)?

4. Что вы едите на ночь и когда:

         а) мясо с гарниром в 21.00 (1 балл);

         б) кашу молочную в 21.00 (2 балла);

         в) стакан кефира или молока в 21.00 (5 баллов);

         г) ем когда захочу и что захочу, до 23.00 (0 баллов)?

5. Как вы употребляете в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп:

         а) иногда петрушку и укроп в супе, салате (1 балл);

         б) лук и чеснок не ем никогда (0 баллов);

         в) всё это употребляю ежедневно в небольшом количестве (5 баллов);

         г) ем иногда или когда заставляют (2 балла)?

13 – 15 баллов – учащиеся соблюдают правильный режим питания.

9 – 12 баллов – ребята не занимаются своим здоровьем, но в доме кто-то следит за режимом питания.

0 – 9 – учащимся необходимо срочно задуматься о своём питании: как о режиме, так и о рационе.

 

ТЕСТ

 «Что вы знаете о витаминах»

1. Откуда эскимосы получают необходимые витамины:

         а) из рыбы;

         б) из рыбьего жира;

         в) из мяса белых медведей;

         г) из мяса тюленей?

2. В каком виде в шпинате витамины сохраняются лучше всего:

         а) в сыром;

         б) в замороженном;

         в) в консервированном?

3. В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в два раза:

         а) весной;

         б) летом;

         в) осенью?

4. При соблюдении вегетарианской диеты, какой из четырёх необходимых витаминов будет отсутствовать:

         а) витамин А;

         б) витамин D1;

         в) витамин В2;

         г) витамин В12?

5. Какой витамин позволяет выработать организму действие солнечных лучей:

         а) витамин D1;

         б) витамин А;

         в) витамин Е;

         г) витамин В6?

6. Чем зимой необходимо компенсировать отсутствие солнечных лучей:

         а) овощами;

         б) яичным желтком;

         в) лимонами;

         г) фруктами?

7. В каком из продуктов питания содержится наибольшее разнообразие витаминов:

         а) в хлебе;

         б) в свежей капусте;

         в) в печени;

         г) в молоке?

8. Что нужно потреблять и сколько, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С:

         а) 1,5 кг помидоров;

         б) 1,5 кг телятины;

         в) 1 кг апельсинов?

Правильные ответы:

1 – б); 2 – в); 3 – в); 4 – г); 5 – г; 6 – г); 7 – в); 8 – в).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.